2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エロゲ業界人の愚痴 その87

1 :名無しさん@初回限定:2008/10/12(日) 16:09:36 ID:YvCZuDOt0
ここはエロゲ業界人が愚痴を吐き出すスレです。
ピーな人は相手にせず専ブラを使ってまったりいきましょう。


■前スレ
エロゲ業界人の愚痴 その86
http://set.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1220681871/

過去ログ倉庫
http://2.csx.jp/users/erog/guchi/index.html

---関連スレ---
エロゲ業界人の雑談 その10
http://set.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1213266024/
エロゲーのシナリオライターが語るスレ 7KB
http://set.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1221244988/
エロゲー制作者へ【再度】お願い
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1100017714/
【エロゲネタ】 エロゲ業界就職事情25
http://set.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1208738605/
エロゲ屋店員休憩所 2008/2〜
http://set.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1203163450/
エロゲの売り上げを語ろう 109
http://set.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1221664570/
業界関係者に質問しよう その30 (dat落ち)
http://set.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1214114367/


469 :名無しさん@初回限定:2008/11/03(月) 11:38:04 ID:NlxfGCsgO
朝来たら、1ライン分社員が消えてた件
社長に聞くと、「あー彼等は"転校"したよ」と

いや、ギャグはいいから……

このままだと、明日は我が身かなors

470 :名無しさん@初回限定:2008/11/03(月) 12:24:27 ID:ceVKL0nm0
>>469
転校じゃなくて転向じゃないのか?

471 :名無しさん@初回限定:2008/11/03(月) 12:40:24 ID:SuZfF1R50
音楽性の違いによる分裂

わたしたち普通のサラリーマンに戻ります

472 :名無しさん@初回限定:2008/11/03(月) 14:19:11 ID:Thza1gOr0
>>469の書き方だと解雇っぽいが
ラインのチームごと移籍(あるいは独立)ってのもあり得るよな

473 :名無しさん@初回限定:2008/11/03(月) 14:41:55 ID:JMZSImN50
いや469読んだらライン丸ごと逃げられたとしか思えんけど

474 :名無しさん@初回限定:2008/11/03(月) 16:00:06 ID:coggK9YK0
そんな一気に解雇しないだろ、解散か倒産でもせんかぎり

逃げられた方にメロンパン賭ける

475 :名無しさん@初回限定:2008/11/03(月) 16:14:55 ID:Nf0H5Us50
パトロンが居るなら喜んで逃げます

476 :名無しさん@初回限定:2008/11/03(月) 16:15:23 ID:hk2yPBuJ0
どちらかと言えば、逃げたのならその旨喧伝するから、
より誤魔化してる解雇の方じゃね?

477 :名無しさん@初回限定:2008/11/03(月) 17:01:30 ID:NlxfGCsgO
独立ですた

社長が、パケレベルの企画を蹴りまくってたのが原因らしい
ですから、上に出てる方向性の違い&転向は当たってます

だからってうちのお得意さんに移籍すんなよ……
今度会った時、さん付けしなきゃならん……
しかも、社長が社内で悪口いいまくってるところだし……

今夜が山田orz

478 :名無しさん@初回限定:2008/11/03(月) 17:36:39 ID:+6dSQUcn0
まぁライン丸ごと解雇するなら事前に絶対話あるよな

479 :名無しさん@初回限定:2008/11/03(月) 17:53:19 ID:coggK9YK0
>477
しかもお得意さんとか、逃げた方が勝ち組やんけw
社長の自業自得だろ

480 :hage:2008/11/03(月) 18:02:15 ID:+6dSQUcn0
後の東京開発室である

481 :名無しさん@初回限定:2008/11/03(月) 18:05:49 ID:kixadIVM0
そういやリメインの社長って、今もこの業界にいるんですか?

482 :名無しさん@初回限定:2008/11/03(月) 18:32:01 ID:NlxfGCsgO
げへへ辞めてやったぜ! 糞会社!

独立した連中が、鯖+PCにパス仕込みやがってたぜ
これじゃ、マスター近い新作の素材が取れないぜ……

で、解除したきゃ退職金よこせ?

ふざけんな!

社長も社長で「じゃ、損失分取り戻しよろー」とか

こっちは自分たちの分で手一杯だっつうの!

つうわけで、明日から無職です
独立した連中に頭下げるかなorz

483 :名無しさん@初回限定:2008/11/03(月) 18:37:58 ID:hk2yPBuJ0
ううう(つд`)。どこもグタグタだのぉ。
給料がきちんきちんと出るだけましなんだろうな。
色々と予算低くやりくりして確実に回してるオレの功績はそれなりに大きいと思う。、
あんま感謝されてないけど。
金かけたら売れる訳じゃまったくないけど、普通のレベルでも、
よそは今、もっともっと金かけてるんだってばーーっ!!!

484 :名無しさん@初回限定:2008/11/03(月) 18:45:07 ID:JMZSImN50
>>482
それ裁判に持ち込まれたら退職したやつら負けるだろ
退職金どころか賠償請求されるぞ
退職するなら穏便にな

485 :名無しさん@初回限定:2008/11/03(月) 18:53:59 ID:7XfU1/Kx0
なんであそこに?と思う会社にいる広報が欲しくてたまらない。
あの関係は韓玄と黄忠のようにしか見えないんだよな。
俺んとこの会社にいる無能広報と交換して欲しいぜ。
外回りとかいってパチンコにいってるのはバレバレなんだよ。
暇ならデバッグくらい手伝えくそが。

486 :名無しさん@初回限定:2008/11/03(月) 18:56:23 ID:coggK9YK0
>482
それは退職した奴らマズイんじゃないの
鯖もPCも会社のモノだしさ・・・。

487 :名無しさん@初回限定:2008/11/03(月) 19:06:17 ID:ceVKL0nm0
てかやめる会社のパソコンのデータ破壊したことに対する
損害賠償の判例ってあるよ。

488 :名無しさん@初回限定:2008/11/03(月) 19:45:23 ID:KSOffEHX0
だな。立派な犯罪。
訴えりゃ勝てるぞ。

489 :名無しさん@初回限定:2008/11/03(月) 19:50:48 ID:JMZSImN50
>>482
というわけで、独立したやつらと関わるのもやめて
再就職ガンバレ

490 :名無しさん@初回限定:2008/11/03(月) 19:52:39 ID:hk2yPBuJ0
勝てるけどたぶん金がなくて無駄なんだろうな。泣ける。

491 :名無しさん@初回限定:2008/11/03(月) 20:17:33 ID:ceVKL0nm0
破壊の規模にもよるけど、数人月分に相当する仕事量を破壊したら
損害賠償額は一気に100万円以上になるから、いずれにしても
弁護士立てて裁判になるでしょ。100万円分の損害があるということは
100万円の手配は既にできてるような会社ということなんだから、
通常はそれくらいは可能。

492 :名無しさん@初回限定:2008/11/03(月) 20:34:00 ID:2OUYiin40
おそらくは裁判と労基で双方グダグダになって終わりだろうな。

しかし退職した側もバカだねえ。
トラップしかけるなら合法的でもっと効果がある方法があるのに。

493 :名無しさん@初回限定:2008/11/03(月) 20:52:05 ID:ixozPTNs0
完成したデータ群に、モロ出し画像を誰でも解凍可能なアーカイブデータの形式で挿入するとか?

494 :名無しさん@初回限定:2008/11/03(月) 21:05:47 ID:Thza1gOr0
実際、脅迫以外の何物でもないからなあ

495 :名無しさん@初回限定:2008/11/03(月) 21:07:55 ID:mMB9BH6z0
>>482
ファイルの暗号化でもしていないかぎり、HDD取り出して他所で読ませればいいけど、
そういうんじゃないんだよな。

496 :名無しさん@初回限定:2008/11/03(月) 21:23:53 ID:Qwfo2Djf0
つうかやること幼すぎだろ…
ロリっ娘か

497 :名無しさん@初回限定:2008/11/03(月) 21:24:15 ID:4o1PHY+H0
民事裁判なんて手間かかることせんでも、
とりあえず警察に相談してから告訴するなりして、
警察に動いてもらう方が早いのでは。

498 :名無しさん@初回限定:2008/11/03(月) 21:26:46 ID:4o1PHY+H0
ああっと、金の問題じゃなくて、すみやかにパスを開示させるためね。

499 :名無しさん@初回限定:2008/11/03(月) 21:38:29 ID:2f+TtRfg0
これ脅迫罪だよな

500 :名無しさん@初回限定:2008/11/03(月) 21:43:11 ID:hk2yPBuJ0
確かに刑事事件にできるかな?
それなら簡単でいいな。

501 :名無しさん@初回限定:2008/11/03(月) 21:49:42 ID:giSM8o5+0
コンシューマでソレやった奴いたな

もっとpassがあまりにも簡単すぎて意味無かったけどw

502 :482:2008/11/03(月) 21:56:34 ID:nhOhJFha0
先ほどは失礼しました

482です。自宅に戻ってまいりました。
先ほどはちょっとショックが大きくて、話がまとまっていないまま書き込んでしまいましたので、
本日の流れと現状を言える範囲で申し上げます

1.出社すると、1島分人がいない
2.社長に問いただすと>>469>>477のような答え
3.仕方ないので彼らの進捗分をまとめようと彼らの使用してたPCを立ち上げると、パスかかってる
4.鯖上の彼らの作業フォルダーも同様
5.社長に問いただすと、「あーそれ? パス知りたきゃ退職金よこせって奴らがいってたぞ」と
6,「現状、退職金も訴える金もないから、その分やって^^」とも
7.俺、ブチギレ。流通の社長に電話する
8.「そんな会社いないで、うちきたらどう?」
9.返答を保留し、社長に辞表叩きつけ、飲み屋めぐり
10.今に至る

あーまだ支離滅裂だー
なんだか、双方の社長からメールが来てるし……
明日が怖いっすorz

503 :名無しさん@初回限定:2008/11/03(月) 22:07:49 ID:2f+TtRfg0
>>502
まだその社長が気づいていないだけで、脅迫として警察に持ち込める
そもそも独立組もそんなことやってる時点でDQN
つまり貴方がすべき最善策は、どっちにもつかないこと

504 :hage:2008/11/03(月) 22:16:19 ID:+6dSQUcn0
つーか、こんだけ詳しく書き込んだら確実に身バレするぞ
別に身バレしても大したことのない内容だが、「2chで内情の愚痴垂れ流した」
って評価は消えることは無いから注意な

もう注意しようが無いけど

505 :名無しさん@初回限定 :2008/11/03(月) 22:19:46 ID:28Qpx7A10
うちの代表とその取り巻きは
2chで愚痴とか自演しまくりだけどなwww

506 :名無しさん@初回限定:2008/11/03(月) 22:23:44 ID:CLnUKRu50
>>505
ちょwどんな会社だそれw

507 :名無しさん@初回限定:2008/11/03(月) 23:38:14 ID:4o1PHY+H0
>>499
脅迫というより、金要求してるから恐喝罪だね。もらえるはずの退職金の要求であっても恐喝になりうるし。
ただ、パスを教えないという不作為による加害行為(を告知したこと)で成立するのか、法律論的には微妙だけど。

パスをかけたという事実を罪に問うのが素直だと思ったけど、
そうすると、「将来の」害悪の告知が必要な恐喝・脅迫とは言いにくいんだよね。
業務妨害の成立も、威力または偽計が用いられたのか、難しい。
まあ器物損壊なら成立するかな。結構複雑な法律問題だわ。

508 :名無しさん@初回限定:2008/11/03(月) 23:39:16 ID:6XRgR5u20
まあ特定されても問題ねーべ
誰も「本当」だと確認できないしw

509 :名無しさん@初回限定:2008/11/03(月) 23:45:54 ID:AU/yGUpq0
恐喝、脅迫、罪、法律…そんな事より、目先の身の振り方

さあ、世間に胸を張って答えられる職に戻るチャンスだ。

510 :名無しさん@初回限定:2008/11/03(月) 23:50:23 ID:rXm7k5R/0
出社して社長がいるだけいいじゃねえか。
9月末から姿見てねえよ。

511 :名無しさん@初回限定:2008/11/04(火) 00:08:59 ID:hk2yPBuJ0
うぅっ・・・。聞けば聞くほど業界がすさんでるなぁ・・・。

512 :名無しさん@初回限定:2008/11/04(火) 00:20:09 ID:md/qmv/00
寝る前にもう一言だけ

社長よ、もういいんだ諦めろよ
借金の返済? 知るか
人なら幾らでも拾えるんだろ? あんた自慢の人脈で

流通の社長さん、もうしわけないんだけど古巣にスパイみたいなことさせようとしてる時点で、
あんたの人となりがもろ分かりだ
申し訳ないんだけど、あんたのお世話にはならん

あー愚痴ってすっきりした
明日、朝一でハロワ行ってくるわ

皆さん、どうもありがとうございます
俺、頑張るわノ

513 :名無しさん@初回限定:2008/11/04(火) 00:27:03 ID:x1f3h1Lt0
業界やめるのか
もっといい職場はいくらでもみつかるだろうなw

514 :名無しさん@初回限定:2008/11/04(火) 01:13:49 ID:l70Mh60G0
知ってるか?
社員の場合、ハロワに行くには離職票がいるぞ。

515 :名無しさん@初回限定:2008/11/04(火) 02:06:12 ID:Rrb988cz0
>>514
社会保険なんかあるわけねーだろ

516 :名無しさん@初回限定:2008/11/04(火) 03:32:12 ID:PCk4vrGFP
健保や厚生年金ない会社は多いが
雇用保険はないとおかしいだろ

517 :名無しさん@初回限定:2008/11/04(火) 03:48:02 ID:nY47twXp0
昔みたいにシナリオ一人でやろうよみなさん
複数だと辻褄合わなかったりで

518 :名無しさん@初回限定:2008/11/04(火) 04:39:17 ID:VPXXPJ6a0
>>517
1人でやれる量で出すと
「短いよ」とか言って文句言う輩のために、
そう言われない量を複数人で分担するしかなくなったのだよ。

型月さんとこみたいに、あんな時間かけられるほど資金はないし
流通は待ってくれない。

519 :名無しさん@初回限定:2008/11/04(火) 07:39:36 ID:wc16QAry0
雇用保険すらある会社、見たこと無いんだぜw

520 :名無しさん@初回限定:2008/11/04(火) 07:42:27 ID:UMkYU4e60
いや流石に雇用保険無いってのは、周りからは聞いた事ないぞw

521 :名無しさん@初回限定:2008/11/04(火) 08:13:47 ID:3jtQPgqP0
>>520
あるよ。
「手取りが少ないから保険は未加入を推奨してる」とか言うアホな会社が。
推奨って割には頑なに加入を拒否して、最後には逆ギレしてたがな。

522 :名無しさん@初回限定:2008/11/04(火) 08:52:53 ID:PYIusFu+0
けっこうあるような感じだぞ。

523 :名無しさん@初回限定:2008/11/04(火) 08:57:45 ID:/B6lnMT80
健保が国保ってところは雇用保険無しってのは、そう珍しくもないだろ

524 :名無しさん@初回限定:2008/11/04(火) 09:38:00 ID:77gndEoD0
つまりアルバイトですね

525 :名無しさん@初回限定:2008/11/04(火) 09:41:53 ID:bY18wA0k0
アルバイトでもゲームを作らせてやってるんだ。
奴隷のようにもっと働け。

526 :名無しさん@初回限定:2008/11/04(火) 09:46:44 ID:0t6tgfXI0
要するにコンビニ商店を考えれば分かりやすい
上に本社があってブランドは系列店
上に金借りて経営するので売り上げの数割は上納金
店長=オーナーだがある程度上の言いなりにならざるを得ない
店員は当然バイト扱い
たまにマシなオーナーが社員にしてくれるが、本社の社員ってわけではない
当然保険関係がしっかりしているわけがない

ブラック企業の会社員ですらないな、個人商店の従業員は

527 :名無しさん@初回限定:2008/11/04(火) 10:04:59 ID:PCk4vrGFP
>>523
健保と厚生年金は小規模会社だと任意加入だけど
雇用保険はバイトだろうと1人でも雇ったら強制。
ばれたら一発でアウトだよ。
この業界でもさすがにそりゃないだろ。

…と思ってたがおまえらマジで入ってないのか?
そんな会社すぐやめちまえ。

528 :名無しさん@初回限定:2008/11/04(火) 10:15:37 ID:iGD1ipg80
業界から半分くらい人いなくなるんじゃねーかなw

529 :名無しさん@初回限定:2008/11/04(火) 10:17:34 ID:bY18wA0k0
そもそもソフト数的に半分で丁度良い

530 :名無しさん@初回限定:2008/11/04(火) 10:35:05 ID:ZAQpmoKI0
なにやらとんでもない話になってるな。
passとか仕掛けた件は刑事・民事裁判になってみると結構法律判断として結果聞かせて欲しい話になりそうだけど。
とりあえず該当するのは刑事だと「電子計算機損壊等業務妨害罪」。
データの破壊が為されてないけど、「コンピュータに目的に沿う動作をしないようにしたり」してる時点でひっかかる。
ただ、問題は移籍組が既に会社にいない、ってことはそもそも、そのデータを用いた「目的の作業」は厳密に言えば
「不可能」jなわけで、当該コンピュータは目的がない宙ぶらりん状態、と判断されると先述の罪状が成立するのか?
というすごい屁理屈状態に直面する。
この場合、残りのスタッフで作業の続行は可能、ということを示せられれば間違いなく先述の罪状と、退職金の支払いが
契約事項に無ければ恐喝もつくだろうね。
(ただ、退職金の支払いが認められていた場合、今度は労基法が絡んできて「サボタージュの一手段」と判断されるんじゃ
ないかとかいう別次元の問題になる……マジややこしい)

つかまぁ、業界的にはソフ倫加盟時点での約定項目とかで会社側がトラップ仕掛けることも可能なんだけどね。
とりあえず>>482さんは君子危うきに近寄らずを守りつつ、キャッシュが確かな会社に行った方がいいよ。
かくいう自分も、ヘッドハンティングか何かよーわからん話が来ていて、それの具体的な日取りがまだ未定とかいう
とても宙ぶらりん状態でどーしたもんか、という感じだけど。

531 :名無しさん@初回限定:2008/11/04(火) 10:44:42 ID:iGD1ipg80
つか辞めるときって雇用契約解除まで2週間だか1ヶ月必要なんじゃねーの?
それまでの間出てこないとなるとこんだ無断欠勤で懲戒解雇できんじゃねーの?

532 :名無しさん@初回限定:2008/11/04(火) 12:39:07 ID:ZAQpmoKI0
>>531
その辺は民法じゃなくて労基法の範疇の話になるんだけど、「会社からの解雇」には一ヶ月前の通告が必要とか、
一定の用件がある。
で、被雇用者の場合、合意退職なら雇用側との合意によって退職となるから雇用契約上の期間のすりあわせとかがあるけど、
単に「辞職」の場合、会社の承認や合意を待たずに辞めることは可能。
もっとも、厳密に言うと「雇用契約と労働条件が違う場合」とか、被雇用者側にも一定の理由が必要なんだけどね。
労基法は基本的に被雇用者に有利には作られてはいる。
問題は、運用が伴ってないというだけで、そして、この業界はその最たる例ということか。

533 :名無しさん@初回限定:2008/11/04(火) 12:54:18 ID:wc16QAry0
社員:辞めます
会社:許さないよ、一ヶ月前には言わないといけないんだから!
社員:では、今までまったく使ってなかった有給を消化させていただきます。
会社:あ、
社員:黙って辞めさせてくれていれば、一か月分余計な給料を払わずにすんだのに、馬鹿な奴だ

534 :名無しさん@初回限定:2008/11/04(火) 13:06:40 ID:vYx8TAaX0
雇用時にパスポートを没収しないだけマシじゃないか
新宿あたりのマジ奴隷の皆さんと比べたら

535 :名無しさん@初回限定:2008/11/04(火) 14:45:28 ID:3v0ZE7H5O
外国人プログラマーが日本のエロゲ会社に来たら、パスポートを取り上げられる訳ですか。

536 :名無しさん@初回限定:2008/11/04(火) 15:28:28 ID:3jtQPgqP0
>>531
>>502の場合は、法的にどうこう以前に、社長が「訴える金がない」って言っちゃってるけどなw
どうせ契約書とかも適当なんじゃねえの。

537 :名無しさん@初回限定:2008/11/04(火) 15:45:25 ID:eMFUg81H0
訴える金は無くても刑事事件には持ち込めるんじゃね?
辞めた奴等に前科つけてやるぜって捨て身なら

538 :名無しさん@初回限定:2008/11/04(火) 16:33:11 ID:piK15dUe0
>>535
プログラマーみたいな技術職が研修生扱いで入国はしないだろ。

539 :名無しさん@初回限定:2008/11/04(火) 20:38:04 ID:2azE+EWY0
ところでちょっと聞きたいんだが今時フルプライスで開発費予算はどれくらい?
とにかく全部の予算。

540 :名無しさん@初回限定:2008/11/04(火) 20:56:58 ID:kgPOZ8SWO
今晩は。昨日愚痴っていたものです
様々なレスをいただきまして、皆様ありがとうございました

IT系ですが、即日採用されました!
給料が以前よりちょいアップ
しかも有休賞与福祉ありです
年換算しますと1.5倍位になります

嘘みたいな話ですが、面接の時にて
人事部長「以前はどんな御仕事を?」
私「…エロ、もとい、ちょっとしたソフトウェアを少々…」
社長「…もしや、ガイナックスが昔作ってたようなやつですかな?」
私「!!」
人事部長「採用!」
と、こんな感じで早々に面接を切り上げ、一時間位PC98時代のエロゲの話でもりあがりまして、先ほど採用通知+雇用関係の書類をいただきました
明日、早速歓迎会です
IT土方頑張ってきますノ

541 :名無しさん@初回限定:2008/11/04(火) 21:01:30 ID:e07Xeq0a0
ちょwwww

542 :名無しさん@初回限定:2008/11/04(火) 21:08:05 ID:kUHSOX5G0
おれもおれも

543 :名無しさん@初回限定:2008/11/04(火) 21:15:05 ID:wc16QAry0
>>540
それなんてエロゲ?

544 :540:2008/11/04(火) 21:31:55 ID:md/qmv/00
補足します

勿論、雇用関係のお話はいたって真面目でした
ここの社長さんが望んでいた人材は、「フォトショが動かせてHPデザイン、しかもアニメや動画、絵、FLASHを自前でできる人」だったそうで
前の会社のHP更新してました私がちょうどいい所にきたそうです

また、エロゲの話は、後ほど人事部長さんが教えてくださったんですが、
社長さんがIT業界に入ったきっかけは、PC98のエロゲが楽しくて、それを作れるようになりたい! てなことからだそうです
だから、昔のものについては結構詳しいそうな


明日からの研修です
HTML関連+Webコンテンツ作れるようJAVAStrutsとSQLをみっちりやるそうな
がんがります〜

545 :名無しさん@初回限定:2008/11/04(火) 21:38:22 ID:uZEmIHOg0
型月さんというメーカー様は凄いですな。
ここは、本当にうちと同じエロゲ会社なんでしょうかね。

546 :名無しさん@初回限定:2008/11/04(火) 21:41:51 ID:3SGlnyRe0
>>545
本当にすごいのは
あそこを動かしている周辺なんだけど。

もちろん同人で注目集めた型月もすごいけどね。

547 :名無しさん@初回限定:2008/11/04(火) 21:59:54 ID:vYx8TAaX0
>540
おめでとう
実際に働いてみないとわからないけど
話だけ聞くとよさそうだな
この第二次就職氷河期で新天地を見つけられたのは運がいい
がんばれよ!

548 :名無しさん@初回限定 :2008/11/04(火) 22:53:53 ID:S5AocM/S0
うち雇用保険ないし
給与明細もない・・・

549 :名無しさん@初回限定:2008/11/04(火) 23:22:07 ID:O5ACLEBb0
>>584
給与明細ないなんて当たり前だろ…

235 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.03.00 2017/10/01 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)